Псориаз – хроническое аутоиммуное  заболевание, при котором на коже появляются высыпания в виде бляшек с серебристыми чешуйками, часто с поражением ногтей, суставов, а также других органов и систем. Псориазом страдает примерно 2-3% населения земного шара. В 30% случаев у пациентов развивается псориатический артрит (ПсА), что может приводить к инвалидности. Помимо внешнего вида, псориаз доставляет серьезный дискомфорт – высыпания зудят и шелушатся. Больные стесняются своего внешнего вида, замыкаются в себе, сторонятся общения. В результате им свойственны неуверенность в себе и неудовлетворенность своей жизнью, одиночество, затяжные депрессии. Обзор шведской Ассоциации Псориаза сообщает о том, что каждый четвертый больной псориазом считает, что ему из-за болезни трудно устроиться на работу и выбрать специальность по душе. По данным Национального фонда псориаза, 92% больных, не имеющих работы на момент опроса, связывали данный факт с наличием болезни

Несмотря на то, что хроническое заболевание, от которого нельзя полностью избавиться, благодаря последним разработкам в медицине, можно добиться полного устранения симптомов и достичь нормального качества жизни. Однако в связи с тем, что псориаз не признан в нашей стране социально-значимым заболеванием, получить эффективное и зачастую дорогостоящее лечение могут не многие. Как переломить эту ситуацию обсуждали эксперты на заседании круглого стола. Ключевыми вопросами которые необходимо решить для продвижения к заданной цели по мнению собравшихся экспертов являются следующее:

  1. электронный учет пациентов с псориазом и псориатическим артритом со средними и тяжелыми формами;
  2. формирование реестра пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи и лекарственному обеспечению по Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О мерах государственной поддержки развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (с последующими изменениями);
  3. медико-социальные проблемы людей с псориазом в России;
  4. варианты социальной адаптации общества в людям с псориазом.

 

На круглом столе также обсудили Разъяснение №17-1/3500 от 01.06.2017г. к Постановлению Правительства  РФ от 30.07.1994 г. № 890  пациенты с тяжело-протекающими, угрожающими жизни системными хроническими заболеваниями кожи, приводящими к длительной потере трудоспособности, которым поставлен один из следующих диагнозов: пузырчатка обыкновенная, листовидная, псориаз обыкновенный, распространенный часто рецидивирующий, псориатическая эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз, псориатический артрит - имеют право на бесплатное получение лекарственных средств для лечения заболевания.

По мнению президента МБОО «Кожные и аллергические болезни» Мишиной Олеси, медико - социальные последствия псориаза не ограничиваются лишь физическим дискомфортом и снижением качества жизни больных, негативным влиянием на социальную адаптацию и психологическое состояние человека, а наличие псориаза сопряжено со значительными трудностями в повседневной и личной жизни, отражается на трудовой деятельности и приводит к значительным экономическим потерям как для пациента, так и для государства. Больные псориазом имеют склонность к коморбидным состояниям, зачастую приводящим к ухудшению состояния здоровья в целом, инвалидности и даже сокращению продолжительности жизни.

По итогам обсуждений экспертами было принято решение разработка маршрутизации по реализации поставленных вопросов, разработке поэтапного внедрения на всех уровнях данных шагов.

22.08.2018