В первый момент при постановке диагноза «псориаз» люди испытывают стресс. Затем перед ними встает вопрос, как сложится их дальнейшая жизнь, как это отразится на личной жизни и что делать. 

      Псориаз сопровождается выраженными физическими и эмоциональными нагрузками. Пациенты со средним или тяжелым псориазом, участвовавшие в крупных исследованиях, сообщали о негативном влиянии заболевания на качество жизни и на служебную занятость, а также о своих эмоциональных проблемах, таких как депрессия. 

      Многие пациенты с псориазом страдают от снижения работоспособности и физических ограничений, что оказывает влияние на их повседневную жизнь и работу. 

      По данным, полученным от пациентов в Бельгии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Италии и Нидерландах (N = 17 990), показатель нетрудоспособности (по индексу нетрудоспособности при псориазе) растет с повышением тяжести заболевания. 

      Более 40% пациентов со средним или тяжелым псориазом сообщают о том, что заболевание «существенно» или «очень сильно» влияет на их повседневную жизнь, включая выбор одежды, необходимость чаще принимать водные процедуры, менять или стирать белье. 

      Пациенты с псориазом часто страдают от проявления депрессий, но совсем немногие в настоящее время обращаются за помощью по этому поводу. В одномоментном исследовании с участием 265 пациентов оказалось, что при осмотре у 31.7% из них были получены положительные результаты относительно наличия депрессии на основании умеренных критериев и выявлена значимая связь (p <0.001) между депрессивными проявлениями и нарушением качества жизни, связанного с состоянием здоровья. 

      Однако, несмотря на многочисленные трудности в жизни человека, диагноз «псориаз» не означает, что человек должен отказаться от своих планов и интересов, от учебы, работы и развлечений, любви и секса.

      Жизнь с любым хроническим заболеванием тесно связана с психосоциальным состоянием человека. От успешного разрешения психологических проблем зависит, найдет ли человек общий язык с врачом, будет ли выполнять все назначения врача по лечению, станет ли активно заниматься сохранением своего здоровья. Ухудшение физического состояния часто приводит к эмоциональному кризису пациентов. Хорошее физическое самочувствие позволяет человеку лучше заботиться о своих детях и других своих близких. В тоже время отсутствие поддержки других людей препятствует эффективному лечению. Многие думают, что в вопросах лечения человек играет пассивную роль и реально от него ничего не зависит. Тем не менее, именно решения, принимаемые самим человеком, определяют, сможет ли он предотвратить негативное влияние болезни на его жизнь. 

      Людям, реально нуждающимся в недоступном лечении, приходится срочно решать жизненно важные вопросы: можно ли отстоять свое право на лечение, есть ли другие пути доступа к терапии.

      Многие люди с псориазом пытаются повлиять на свое здоровье не медицинскими методами. К таким методам относятся правильное питание, отказ от вредных привычек, физические нагрузки. Это позволяет людям чувствовать, что хотя они и не могут избавиться от болезни, их уровень здоровья непосредственно зависит от собственных решений и действий. Альтернативные методы оздоровления очень важны для пациентов. 

      Если человеку некому рассказать о своих чувствах, поделиться тем, что беспокоит, ему сложно будет преодолеть депрессию и страх.

      Каждый человек пытается контролировать себя и то, что происходит в его жизни. «Чувство контроля» над жизнью появляется у людей тогда, когда у них накоплено достаточно информации, чтобы выбрать различные пути решения проблем, а также если они овладели навыками, которые позволяют пройти по этому пути.