На этой странице размещена краткая информация по теме «Человек и Здоровье», публикуемая в различных источниках средств массовой информации.

      Если Вас заинтересовало полное содержание статьи - вы можете ознакомиться с ней нажав на ссылку.


 

1. Курение повышает риск возникновения псориаза.

      Большое исследование показало, что курильщики имеют повышенный риск развития псориаза. У людей курящих почти в два раза чаще развивался псориаз, чем у тех, кто никогда не курил. Причины этого влияния считают ученые в воздействии курения на деятельность иммунной системы и воспалительные процессы в организме. Курильщики, как правило, имеют более высокие уровни аутоантител. Также было доказано, что высокий уровень потребления никотина (> 20 сигарет в день) по сравнению с более низким (10 сигарет в день) был сопряжен с более чем 2-кратным увеличением риска клинически тяжелых форм псориаза.

[Smoking Tied to Higher Psoriasis Risk / By Amy Norton // Am J Epidemiol. 2012.]


 

2. Физическая активность может уменьшить риск псориаза.

      Последние зарубежные исследования выявили зависимость между физической активностью и появлением псориаза и его обострениями. По мнению ученых, чем более активный образ жизни ведет человек, тем меньше он подвержен риску возникновения псориаза и его обострений. Объясняют это тем, что физическая активность может влиять на риск развития псориаза путем воздействия на системные воспалительные медиаторы. Так, по данным исследователей, среди активных женщин (> 31,9 метаболический эквивалент (НДПИ) -hours/week) с поправкой на возраст риск развития псориаза был значительно ниже, чем у наименее активных женщин (отношение рисков [ОР] 0,71; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,58 - 0,87, р <0,001). 

[Physical Activity May Reduce Psoriasis Risk. Joe Barber Jr, PhD. Arch Dermatol. Published online May 21, 2012].


 

3. Заболеваемость псориазом и псориатическим артритом среди городского и сельского населения Российской Федерации.

      Псориаз – хроническое заболевание кожи с генетической предрасположенностью, оказывающее существенное влияние на качество жизни больных. Существует мнение, что псориаз относится к группе, так называемых, «болезней цивилизации» в виду наиболее частой регистрации среди городского населения. Нами проведен анализ заболеваемости псориазом среди городского и сельского населения Российской Федерации за период 2010 и 2011 года, который позволил установить достоверно высокую заболеваемость среди горожан. Среди сельского населения псориаз выявлялся чаще относительно других заболеваний кожи и подкожной клетчатки, что не характерно для городского населения. Высокая заболеваемость в городе, вероятно, связана с лучшей доступностью специализированной помощи и квалификацией врачей. В то же время высокая доля заболеваемости псориазом в структуре болезней кожи и подкожной клетчатки на селе свидетельствует об узком спектре зарегистрированных заболеваний и наиболее тяжелых формах псориатической патологии.

[A Morbidity Patterns of Psoriasis and Psoriatic Arthritis in Rural and Urban Population in Russian Federation. / By O.S. Mishina, A.S. Dvornikov, E.V. Dontsova, L.N. Borzunova, A.P. Obukhova. 2012]


 

4. Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг.

      Cтатистический и сравнительный анализ общей и первичной заболеваемости псориазом и псориатическим артритом сельских и городских жителей (в интенсивных показателях на 100 тыс. населения) показывает, что псориаз составляет 3,5% от общей заболеваемости хроническими патологиями кожи. Среди взрослого населения псориаз выявляется в 2 раза чаще, чем среди детей. Городское население болеет чаще, чем сельское. Необходимо внедрение новых методов учета заболеваемости и тактики ведения группы больных с псориазом и псориатическим артритом.

[Psoriasis and Psoriatic Arthritis: Analysis of 2009–2011 Incidence Rates in Russian Federation. / By O.S. Mishina, A.S. Dvornikov, E.V. Dontsova. 2013]


 

5. Стратегические подходы к организации медицинской помощи больным псориазом.

      Сегодняшние модели оказания помощи больным, направленные на купирование острых состояний, практически не включают меры по профилактике в зависимости от стадии заболевания. В ответ на эти задачи в Европейском регионе была предложена стратегия — помощь, ориентированная на человека. На наш взгляд, данная стратегия является перспективной и для решения проблем больных с псориазом, рост заболеваемости которым отмечается во всем мире. Организационным решением реализации данной стратегии может стать создание специализированных бригад помощи при диспансерах или центрах здоровья, создание специальных образовательных сайтов для пациентов. Это в купе позволит создать среду, отзывчивую к интересам и проблемам больных, что позволит им не чувствовать себя обреченными и забытыми обществом.

[Strategic approaches to the organization of medical care for patients with psoriasis. / By O.S. Mishina]


 

6. Фонд «Качество жизни» помогает людям с инвалидностью находить достойные рабочие места.

      С этой целью фонд создал новый интернет-ресурс надомных работ для людей с ограниченными возможностями здоровья - www.exyou.ru

[подробнее]


 

7. Медико-культурологический проект «Тайна 25-го».

Данный проект также нацелен развеять мифы и повысить осведомленность общества об этом инвалидизирующем социально-значимом заболевании, которым страдает каждый двадцать пятый человек в мире.

[подробнее]


8. Псориаз: новый подход к решению старых проблем

В результате происходящих при псориазе процессов в верхних слоях кожи, снижаются её защитные функции, так как уменьшается количество влаги в коже и ухудшается плотность рогового слоя из-за снижения количества цементирующей липидной субстанции (холестерин, жирные кислоты, триглецериды). 

[ подробнее ]