23.01.2024

Резолюция 5-го Общероссийского Форума

В ходе 5-го Общероссийского Форума, посвященного содействию защите прав и интересов пациентов с кожными, аллергическими и пульмонологическими болезнями   были обсуждены актуальные темы оказания медицинской помощи пациентам с дерматологическими, пульмонологическими, аллергическими заболеваниями и пути решения проблем.

Исследования, проведенные МБОО «Кожные и аллергические болезни» среди пациентов с иммуно-ассоциироваными болезнями (в частности, такими, как гидраденит, крапивница, псориаз и др.), выявили сложности с маршрутизацией пациентов внутри регионов и за их пределами. Приказы по маршрутизации существуют в единицах регионов, положительным примером является Чеченская республика . При этом пациенты с гидраденитом, крапивницей отметили в ходе опросов, что им приходится посещать 3-х и более врачей, чтобы получить эффективную помощь при своем заболевании.

Отмечается низкая осведомленность в регионах о количестве пациентов с иммуно-ассоциированными болезнями, нуждающимися в дорогостоящей терапии, так как территориальные регистры практически не ведутся. Однако опыт регионов, например Свердловской области, показал успешность планирования оказания помощи с помощью территориальных регистров – Приказ Минздрава Свердловской области № 73-п и ТФОМС Свердловской области №17 от 23 января 2015 года «О формировании и ведении территориальных регистров пациентов с отдельными заболеваниями, требующими применения дорогостоящих препара-тов».

Эксперты отметили низкую доступность современной терапии для пациентов с тяжелыми дерматозами. Так пациентов с тяжелым псориазом, нуждающихся в генно-инженерной биологической терапии или селективных иммунодепрессантах, по всей стране насчитывается 4 357 человек, а получают необходимую терапию только 2 645. Количество зарегистрированных пациентов с тяжелыми формами атопического дерматита, нуждающихся в генно-инженерной биологической терапии или селективных иммунодепрессантах, 554, а получающих данную терапию - 245 человек по всей стране .

Необходимо существенное повышение доступности медицинской помощи пульмонологическим пациентам. При этом на 2022 год по данным ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России в нашей стране насчитывалось 1 591 131 человек, болеющих бронхиальной астмой (далее – БА), и 63 645 человек с неконтролируемой БА. Годом ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 445 000 смертей в 2019 г. по причине БА, многие из которых являются результатом тяжелой астмы.

При всем этом, взрослая пульмонология вообще отсутствует в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи (ВМП), как нозология, таким образом, ВМП не может применяться врачами пульмонологами для инициации/замены терапии ГИБП. Обеспечение пациентов с пульмонологической патологией возможно в рамках федеральной и региональной льготы, однако как отметили эксперты, ситуация в регионах разная, и возможности пациентов значительно зависят от региона проживания.

Учитывая высокую распространённость и неуклонный рост иммуно-ассоциированных болезней, а также важность современного разрешения проблем, возникающих у пациентов с иммуно-ассоциированными болезнями, наша организация обратилась с предложениями в региональные Минздравы, а также в федеральные ведомства. 

Ознакомиться с резолюцией