23.12.2023

В регионах СКФО необходимо совершенствование системы лекарственного обеспечения

В регионах Северо-Кавказского федерального округа необходимо совершенствование системы лекарственного обеспечения

Часть пациентов с кожными и пульмонологическими болезнями, проживающих в регионах Северного Кавказа, испытывают проблемы с получением льготных лекарств. Зачастую это происходит из-за проблем с тарифами, неотлаженной маршрутизации и сложностей с закупками препаратов. В связи с этим на региональном уровне необходимо совершенствовать систему оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими иммуно-ассоциированными заболеваниями. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в Общественной палате РФ.

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентина Цывова подчеркнула, что в регионах Северного Кавказа важно отрегулировать процесс закупок препаратов, так как в части субъектов они не регламентированы. «Хотелось бы, чтобы все пациенты во всех регионах получали лекарственное лечение так, как это прописано в клинических рекомендациях», – отметила она.

Обеспечение пациентов льготными лекарствами происходит как за счет федерального, так и региональных бюджетов. Однако сегодня, по словам экспертов, в регионах СКФО лекарства для льготного обеспечения практически не закупаются за счёт региональных бюджетов. Так, в Ставропольском крае в 2023 году все препараты закупались только за счет федеральных средств, подчеркнула врач аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор Ольга Уханова. При этом не все пациенты могут получать лекарства именно по федеральной льготе – граждане без статуса инвалидности обеспечиваются только за счет региональных денег.

«Тарифы территориальных программ госгарантий в СКФО не покрывают стоимость некоторых препаратов, необходимых для лечения бронхиальной астмы и атопического дерматита. Обеспечение базисной терапией за счет средств регионов на Северном Кавказе составляет 1,7 упаковок лекарств на одного пациента. В частности, мы видим, что региональное лекарственное обеспечение не работает в Ставропольском крае, при этом оно действует в других регионах СКФО. Учитывая рост численности населения, количество страдающих аллергическими заболеваниями пациентов будет увеличиваться. Мы должны обеспечить по региональной льготе всеми базисными препаратами минимум 10 030 человек в 2024 году. Из них 1-3% необходима генно-инженерная иммунобиологическая терапия. И региональное льготное лекарственное обеспечение в этой ситуации сейчас нам не помогает», – сказала Ольга Уханова.

Генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), заместитель директора по клинической работе «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Наталья Ильина напомнила, что сегодня в стране доступно пять лекарственных препаратов для помощи пациентам с бронхиальной астмой, полипозным риносинуситом, атопическим дерматитом и крапивницей. Все препараты входят в перечень ЖНВЛП и включены в клинические рекомендации. «У многих наших пациентов возникает отсрочка введения лекарственного препарата от 3 до 6 месяцев. Причины разные: нет препарата, не закупили. Такая же ситуация у пациентов с атопическим дерматитом. Основные проблемы лекарственного обеспечения пациентов с бронхиальной астмой и другими заболеваниями заключаются в том, что на данный момент установлены низкие тарифы и объемы помощи. Кроме того, пациентам с атопическим дерматитом закрыт доступ к региональной льготе. Более того, сегодня мы видим, что пациентам отказывают в предоставлении препаратов, как только достигается эффект от него. И это основная ошибка. Как только мы прерываем лечение, симптомы возвращаются. Лечение должно быть длительным и комплексным», – сказала Наталья Ильина.

Без применения базисной терапии у пациентов увеличивается число обострений заболевания, им приходится чаще госпитализироваться, что создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, считает главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава Ставропольского края Оксана Позднякова. «Мы видим, что болезни органов дыхания продолжают оставаться в структуре причин общей смертности в Ставропольском крае. Также в структуре временной нетрудоспособности по заболеваниям ведущее место (36,6%) занимают болезни органов дыхания. Поэтому, несомненно, пациенты с пульмонологическими болезнями, в частности с бронхиальной астмой, должны быть обеспечены препаратами бесплатно в амбулаторных условиях», – сказала Оксана Позднякова.

О своей проблеме с получением льготного препарата рассказала жительница Ставропольского края Елена. Ее ребенок болеет бронхиальной астмой и тяжелой формой атопического дерматита. В декабре у семьи начались трудности с получением препарата, которые, как опасается Елена, могут усугубиться в следующем году. «У ребенка заканчивается инвалидность в январе. Мы собрали документы на переосвидетельствование, но пока заявку в регионе не могут на нас подать, потому что нет подтверждения группы в связи с переосвидетельствованием. Поэтому как мы получим лекарство в январе – большой вопрос», – подчеркнула Елена.

Руководитель МБОО «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина обратила внимание на то, что пациентам с бронхиальной астмой доступны льготные лекарства и без получения статуса инвалидности. «Пациенты с бронхиальной астмой без инвалидности обеспечиваются лекарственными препаратами по постановлению №890. Однако мы видим, что возникают случаи, когда таких пациентов не подают в планы закупок следующего года. Кроме этого, известны ситуации, когда у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой есть инвалидность, соответствующие показания, но лекарственные средства удается получить только через обращения в прокуратуру», – добавила Олеся Мишина.

Заместитель министра здравоохранения региона Ольга Листова пояснила, что препараты на декабрь заказаны и в ближайшее время поступят к пациентам.

Успешной практикой организации обеспечения генно-инженерной биологической терапией (ГИБТ) поделилась с коллегами главный внештатный терапевт, главный внештатный пульмонолог Минздрава Краснодарского края и ЮФО Лариса Шульженко. Такая терапия применяется для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы и помогает пациентам стабилизировать состояние.

«Мы нашли выход, чтобы сохранить пациентам высокоэффективную терапию – мы используем потенциал региональной льготы. Кроме того, мы создали единый центр принятия решений на базе Краевой клинической больницы № 1 им. Очаповского. Мы коллегиально отбираем пациентов для предоставления им ГИБТ. У нас есть четкие списки пациентов, нуждающихся в терапии, и назначенных им препаратов. Когда проходит заявочная кампания, мы сидим и сверяем каждого, чтобы никого не пропустить. На это уходит целая неделя, однако мы точно знаем, что всех учли. Дальше мы увеличиваем заявку на 30% по сравнению с предыдущим годом, рассчитывая, что будет возможность взять новых пациентов», – сказала Лариса Шульженко.

Еще один пример эффективной работы с обеспечением ГИБП представила первый заместитель директора территориального ФОМС Московской области Елена Боброва. Она рассказала, что для расчета тарифов важно применять линейный принцип, который позволит более точно определить тариф.

«Мы берем клинико-статистическую группу, в ней вынимаем каждый препарат, добавляем к ним затраты на покрытие расходов медицинских организаций на введение препарата. Таким образом, мы делаем равный доступ лекарственной терапии для пациентов», – пояснила Елена Боброва.

Важным вопросом в организации медицинской помощи является выстроенная маршрутизация пациентов. По словам заместителя председателя комиссии ОП РФ по здравоохранению Валентины Цывовой, в регионах СКФО не обновлены приказы о маршрутизации по дерматологии и ревматологии.

«Приказы по маршрутизации очень важны, потому что там прописывается путь пациента, распределение помощи тяжелым пациентам с имунноассоциированными заболеваниями. Мы надеемся, что приказы будут подготовлены. Сегодня актуальный приказ по маршрутизации есть только в Республике Дагестан», – сказала Валентина Цывова.

Главный внештатный специалист дерматовенеролог СКФО Михаил Земцов отметил, что самый детальный алгоритм маршрутизации и взрослого, и детского населения по дерматологии создан в Чечне. Помимо этого, по его словам, необходимо создавать регистры больных, чтобы грамотно и всеобъемлюще проводить терапию. «Во всех республиках СКФО и в Ставропольском крае мы подошли к созданию регистра. Сейчас все люди, страдающие в округе псориазом, учтены в нем. Мы отслеживаем этих больных и находимся в контакте с ними», – добавил Михаил Земцов.