29.10.2018

Всемирный день борьбы с псориазом

Псориаз — весьма распространенная болезнь, в мире от псориаза страдает около 3 % населения. Только зарегистрированных в лечебных учреждениях страны больных около 500 тыс человек, но это лишь пациенты с тяжелой формой болезни, обратившиеся за медицинской помощью. Кроме страданий от симптомов болезни пациенты подвергаются дискриминации в социальной сфере и в быту: при приеме на работу и в учебные заведения, их ограничивают в допуске в общественные места и в спортивные учреждения, в учреждениях бытового обслуживания и в личной жизни. Все это сказывается на психическом состоянии больного: врачи отмечают подавленность, депрессию, наличие суицидальных настроений. Особенно остро проявляются психические отклонения у детей и подростков. Именно поэтому по инициативе Международной федерации ассоциаций пациентов с псориазом (IFPA) с 2004 года ежегодно 29 октября во многих странах мира на всех континентах отмечают Всемирный день псориаза. Международный день псориаза направлен на повышение осведомленности общественности о наличии проблем многочисленной группы больных псориазом и псориатическим артритом, на развитие системы здравоохранения, на поддержку страдающих этими недугами людей.

В России пациенты с псориазом и псориатическим артритом создали в 2012 году Межрегиональную благотворительную общественную организацию «Кожные и аллергические болезни» для защиты своих прав и борьбы за улучшение качества жизни. В 2018 году МБОО также не осталась в стороне, она организовала и провела при поддержке Фонда президентских грантов и ответственных за здравоохранение региональных органов исполнительной власти ряд мероприятий в крупных городах страны. Так, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Москве организованы и проведены школы для пациентов, на которых ведущие врачи-дерматологи и волонтеры МБОО рассказали о достижениях медицины в лечении этих заболеваний, о правах и возможностях пациентов на получение современного лечения и эффективных лекарственных препаратов, о важности профилактики развития осложнений.

В Москве, кроме ставшего традиционным занятия школы для пациентов 29 октября, были распространены среди населения брошюры и листовки, а социальная реклама появилась на больших экранах возле телевизионного центра в Останкино, а телебашня была подсвечена синим и оранжевым цветами Международной федерации ассоциаций пациентов с псориазом.

Все эти мероприятия направлены на привлечение внимания общественности к проблемам весьма многочисленной группы больных, на облегчение доступа к медицинским услугам по профилактике и лечению этих распространенных болезней, на снижение проявлений дискриминации в обществе и, в конечном счете, на обеспечение достойного качества жизни пациентов с псориазом и псориатическим артритом. Пациенты и организаторы мероприятий надеются на то, что их призыв будет услышан в обществе и ответственными за организацию здравоохранения чиновниками.

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить