ХАРКАНЬ (ВЕНГРИЯ)

Венгрия славится своими термальными купальнями, неслучайно эту страну называют страной лечебных вод. Более чем в ста населенных пунктах есть более 1000 термальных объектов. Только в Будапеште более 150 минеральных и термальных источников! Вся страна – это особый комфортабельный бальнеокурорт, славящийся SРА-отелями, в которых можно пройти курс лечебных, оздоровительных и косметологических процедур. Самые популярные курортные города страны, где вылечиваются разные недуги: Харкань, Хевиз, Шарвар, Бюкфюрдё, Залакарош и Хайдусобосло.

Уникальна природа Венгрии – здесь огромное количество солнечных дней в году и благоприятный, почти средиземноморский климат. Все это делает отдых особо комфортным и приятным.

Харкань -один из самых старых и наиболее посещаемых лечебных курортов Венгрии.

История курорта Харкань началась в XIX веке, когда во время мелиорационных работ по осушению так называемого Вонючего луга рабочие заметили, что от этой воды у них перестают болеть суставы на ногах. Воду начали исследовать, её лечебные свойства подтвердились, и в 1825 году на Вонючем лугу начали строить лечебную купальню. Со временем окружавший купальню лес превратили в огромный парк. Во время исследований химического состава воды было обнаружено новое химическое соединение, сульфид углерода (COS), благодаря которому вода и имеет столь сильный лечебный эффект.

Термальная вода Харканя имеет уникальный состав. Содержание минеральных веществ на литр воды превышает 1 000 мг. С медицинской точки зрения самым важным элементом является двухвалентное соединение серы – сульфид углерода, количество которого в одном литре лечебной воды достигает 12 мг. Это соединение в недрах земли находится в воде под давлением, в газообразном виде, растворённым. Когда вода поднимается на поверхность, сульфид углерода освобождается и сразу же начинает разлагаться, превращаясь в газообразный сероводород, который и придаёт харканьской воде специфический запах. Это вещество активно проникает в организм и через кожу, и через дыхательные пути и впитывается в 150 раз интенсивнее, чем четырёхвалентные соединения серы (сульфаты).

В строении суставных хрящей принимают участие такие органические молекулы, основным элементом которых является как раз двухвалентная сера. При купании в харканьской воде растворённая в воде сера начинает действовать на химическом уровне, встраиваясь в хрящевую ткань и заставляя её расти. При лечении играет роль и выталкивающая сила воды, гидростатическое давление, благодаря которому в воде снижается вес тела, а соответственно, и нагрузка на несущие суставы. Также большое значение имеет гидродинамическое и термическое воздействие.

Харкань также известен как дерматологический курорт, здесь получают великолепные результаты в комплексном лечении кожных симптомов псориаза и других дерматологических заболеваний и добиваются длительной ремиссии. При лечении дерматологических симптомов псориаза используют индивидуальные ванны, светотерапию (кабина PUVA), а также лечебные аппликации.

Клинические исследования подтверждают эффективность харканьской воды в лечении псориаза. Уже после недельного курса ванн происходят заметные изменения, а после 2-3 недельного курса страдающие псориазом пациенты могут жить без симптомов на протяжении несколько месяцев.

Для лечения здесь используют не только воду, а также светотерапию и массаж с использованием крема, содержащего лечебную воду. Кроме этого, сам микроклимат Харканя и 2100-2200 солнечных часов в год являются прекрасным дополнением терапии.

Более подробная информация по лечению в Венгрии