Терапия, действующая на иммунную систему

Вспомним

Псориаз является системным иммуноассоциированным заболеванием, то есть влияет не только на кожу, но и на другие органы и системы в организме, особенно если речь идет о среднетяжелой и тяжелой форме псориаза, когда поражено более 10% площади тела.

Например, доказано, что:

  • Псориатический артрит выявляется у 30% пациентов с псориазом
  • Тяжелый псориаз ассоциируется с большей частотой инфарктов миокарда и инсультов, особенно у молодых пациентов
  • Поражение глаз (увеиты, эписклериты и тд.) встречаются в 7-20%

Новая эра

Осознание того, что псориаз – это системное заболевание, и создание препаратов, влияющих на иммунную систему, а именно первых генно-инженерных биологических препаратов в конце XX века стало началом новой эры терапии псориаза.

Генно-инженерные биологические препараты (сокращенно ГИБП) – это созданные методом генной инженерии биологически активные молекулы, действие которых направлено против конкретных мишеней внутри организма, связанных с гиперактивацией иммунных клеток. ГИБП относятся к препаратам таргетной терапии, которые точечно воздействуют на основные механизмы развития болезни.

Механизм действия

Сегодня существуют несколько генно-инженерных биологических препаратов для терапии псориаза, отличающиеся друг от друга механизмом действия и терапевтическими свойствами.

Ингибиторы фактора некроза опухоли - это первые генно-инженерные препараты для терапии псориаза и других аутовоспалительных заболеваний. Доказано, что фактор некроза опухоли альфа (ФНОа) – это один из основных цитокинов, отвечающих за развитие таких заболеваний как псориаз, ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Бехтерева и др.

Препараты

Зарегистрированные препараты - ингибиторы фактора некроза опухоли:

  • Инфликсимаб – химерное моноклональные антитела
  • Адалимумаб - полностью человеческие рекомбинантные моноклональные антитела
  • Этанерцепт - гибридная димерная белковая молекула

Ингибитор ИЛ-12/ИЛ-23 – препарат устекинумаб – полностью человеческие моноклональные антитела. Действие препарата направлено на блокаду биологической активности ИЛ-12 и ИЛ-23.

Ингибиторы ИЛ-17 – новый класс генно-инженерных биологических препаратов, действие которых направлено на устранение ИЛ-17 – цитокина, играющего ключевую роль в развитии воспалительного процесса на коже при псориазе.

Пока зарегистрирован только один препарат этого класса – секукинумаб – полностью человеческие моноклональные антитела к ИЛ-17. На завершающихся этапах клинических исследований – российский оригинальный ингибитор ИЛ-17, препарат BCD-085.

Описание ступени iv

Терапия псориаза и псориатического артрита генно-инженерными биологическими препаратами является одним из наиболее перспективных достижений фармакотерапии в группе иммуносупрессивных и иммуномодулирующих препаратов. Это препараты, изготовленные из клеток человека или животных, которые действуют на иммунную систему. Существует несколько видов биологических методов лечения, которые действуют на разных стадиях воспалительного процесса. Мы можем суммировать их в:

  • Anti TNF: они блокируют важный белок при воспалении, называемый фактором некроза опухоли (TNF). Введение препаратов может быть подкожным или внутривенным, для чего необходимо обратиться в больницу или в дневной центр.
  • Anti IL-12/23: они блокируют белки, называемые интерлейкинами (IL) 12 и 23, которые также участвуют в воспалении, но через механизм, отличный от TNF. Эти препараты вводятся подкожно.
  • Anti-IL 17: они блокируют белок, известный как IL-17, который содержится в нескольких типах клеток, включая кератиноциты, и предотвращает развитие воспаления. Эти препараты вводятся подкожно. 17

Особенностями данного вида терапии является:

  1. мощное избирательное воздействие на ключевые звенья иммунопатогенеза псориаза;
  2. высокая эффективность и скорость воздействия;
  3. большая вероятность остановки прогрессирования заболевания и предотвращения развития суставных и костных деструкций, инвалидизации;
  4. благоприятное соотношение «риск/польза»;
  5. долгосрочная ремиссия.

Биологические методы лечения должны поддерживаться в течение длительного времени, поскольку их приостановка обычно приводит к появлению симптомов заболевания у большинства пациентов. Прежде чем начать биологическое лечение, необходимо выполнить некоторые тесты, такие как туберкулез, и избежать некоторых вакцин.

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить