Как лечат псориаз
Хорошо, если пациент знает, какие варианты лечения применяются на сегодняшний день, а также их плюсы и минусы. Люди по разному реагируют на лечение. Поэтому важно подобрать наиболее подходящее для Вас и Вашего образа жизни лечение.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
НАРУЖНАЯ ТЕРАПИЯ
Наружная терапия псориаза играет ведущую роль, поскольку среди форм болезни преобладают все же легкие и среднетяжелые - как по течению, так и по распространенности кожного процесса. Лечение назначается врачом, как только выставлен диагноз псориаз. Обычно данные препараты можно купить в аптеке без рецепта.
Наружное лечение можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации со световой терапией, системным лечением или биопрепаратами.
Если от наружной терапии Вы не наблюдаете положительного эффекта обязательно обратитесь к врачу!
Наружная терапия включает в себя:
1. Глюкокортикостероидные средства для наружного применения - эти средства используются в первую очередь у пациентов с легкой или умеренной стадией псориаза, чтобы остановить воспалительный процесс, снять отек и зуд, и таким образом держать псориаз под контролем. Эти препараты оказывают мощное противовоспалительное, противоотечное действие и обладают противозудным эффектом (например: бетаметазон, гидрокортизон, мометазон). Они должны использоваться строго по назначению врача. Их можно наносить на кожу в виде крема, мази, лосьона. Для усиления эффективности кортикостероидных средств можно наносить их под окклюзионную повязку.
При псориазе волосистой части головы для удобства предпочтительнее использовать лекарственные средства в виде лосьона или спрея.
Длительное их применение не рекомендуется, так как они могут оказывать негативное воздействие!
- В состав комбинированных препаратов глюкокортикостероидов входят размягчающие поверхностный слой эпидермиса (кератолитические) средства (например, бетаметазон + салициловая кислота). Салициловая кислота обеспечивает лучшее проникновение кортикостероида вглубь кожи, повышая тем самым эффективность противовоспалительного процесса.
- Средства с синтетическим аналогом витамина D3. К ним относится кальципатриол – представитель нового класса антипсориатических средств. Механизм его действия основывается на эффективной регуляции обмена в клетках кожи. Существует комбинированный препарат, объединяющий в себе кальципотриол и бетаметазон. При применении данных препаратов чаще всего используют так называемую ступенчатую терапию, т.е сначала в течение 2-3 недель применяется комбинированный препарат, а затем переходят на аппликации кальпатриола в течение 6-8 недель.
2. Кератолитические (размягчающие) и кератопластические средства - они только размягчают утолщенный роговый слой, и способствуют уменьшению шелушения и восстанавливают эластичность пораженных участков. К этой группе относится салициловая кислота (1-2%) и молочная кислота (от 5-12%).
3. Средства, содержание цинк - Активированный цинк притионат может оказывать антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие.
4. Рассасывающие средства - к данной группе относится древесный деготь (сосновый, березовый) и нафталанская нефть. Чаще применяется нефть нафталанская, как один из известных бальнеологических факторов, которую начали применять по данным литературных источников еще 100 лет назад.
СИСТЕМНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
Эти препараты применяются только по назначению врача, отпускаются по рецепту и оказывают влияние на весь организм. Назначаются пациентам с псориазом от умеренной до тяжелой форм.
1. Цитостатики - Для замедления процесса деления клеток кожи при тяжелом течении псориаза применяются так называемые цитостатические средства (например: метотрексат). Дозы и продолжительность применения определяются только врачом! Никогда не применяйте эти препараты самостоятельно! Перед назначением необходимо проходить предварительное обследование.
2. Иммунодепрессанты - При тяжелых формах псориаза применяется циклоспорин А. Механизм действия до конца не изучен, однако не вызывает сомнений, что этот препарат воздействует на активность клеток воспаления в коже, влияя таким образом на механизм (патогенез) псориаза. Перед началом и в ходе лечения пациенту необходимо тщательно обследоваться.
3. Глюкокортикостероиды - Системные глюкокортикостероиды при псориазе назначают при тяжелом течении заболевания. Чаще всего системные глюкокортикостероиды назначают при артропатическом псориазе. Применяются строго под контролем и по назначению врача!
4. Малые молекулы. Инновационные таблетированные лекарственные препараты - «малые молекулы», избирательно воздействующие на определенные клетки иммунного воспаления. Механизм действия малых молекул связан именно с их малой молекулярной массой, позволяющей «работать» внутри активированных иммунокомпетентных клеток. Общее название группы этих лекарств — синтетические таргетные болезнь-модифицирующие препараты. Их назначает врач при неэффективности / непереносимости / наличии противопоказаний к системной или биологической терапии.
5. Биологические препараты - Биологические препараты применяются более 10 лет, в виде вакцин и инсулиновых препаратов. Называются они так, потому что они сделаны из человеческого или животного белка. Биологические препараты способны распознавать медиаторы воспаления и соединяться с ними избирательно по типу «ключ-замок», тем самым, блокируя заболевание, развивающееся из-за сбоя в иммунной системе. Эти препараты назначаются при среднетяжелой и тяжелой формах псориаза, которые не отвечают на другие методы лечения. Препарат назначается врачом!
В настоящее время есть четыре биопрепарата для лечения псориаза - Этанерцепт, Инфликсимаб, Адалимумаб и Устекинумаб.
Физиотерапевтические процедуры назначаются врачом!
Псориаз обычно хорошо реагирует на солнечное облучение. Летом, когда солнце светит ярче, у большинства больных псориазом наступает улучшение. Ультрафиолетовые лучи, проникая в кожу, снижают её иммунореактивность, что приводит к уменьшению воспаления. При лечении УФ-лучами необходимо помнить, что передозировка УФ-облучения может вызвать обострение заболевания.
При псориазе используют селективную фототерапию и узкополосную фототерапию с длиной волны 311 нм, а также ПУВА-терапию, облучение при которой проводят после предварительного приема внутрь фотосенсибилизирующих препаратов (специальные средства, усиливающие действие ультрафиолета).
При ограниченных повреждениях используют эксимерный лазер, который позволяет проводить лечение отдельных очагов поражения, в том числе находящихся в труднодоступных областях тела.
К побочным реакциям фототерапии относят зуд, сухость кожи, головную боль, тошноту. Повышенные дозировки ультрафиолета могут вызвать фотодерматит (солнечный ожог). Во избежание ожоговых реакций, не рекомендуется проводить УФ-терапию в домашних условиях или в соляриях. Для лечения псориатического артрита применяют лазеромагнитотерапию, которая оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффекты. Воздействие проводят на область пораженных суставов.
Кроме физиотерапевтических процедур широко используют в лечении псориаза методы санаторно-курортного лечения на курортах Сочи, Мацесты, Израиля и др. Лечебный эффект санаторно-курортной терапии при псориазе обусловлен комплексным воздействием на организм больного климатических факторов, отдыха, диеты, положительных эмоций, физиотерапевтических процедур. Такое лечение проводят на стационарной или регрессирующей стадиях заболевания. Купание в море перед принятием солнечных ванн способствует повышению эффективности лечения. После пребывания в море следует принимать душ и смазывать кожу увлажняющим кремом или молочком.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1. Средства для профилактики и лечения инфекций.
В связи тем, что кожные покровы при псориазе могут быть повреждены из-за расчесов или повреждений, для профилактики и лечения инфекций назначают антибактериальные средства (например: Доксициклин, Кларитромицин).
Наряду с высыпаниями на гладкой коже и волосистой части головы, у больных псориазом наблюдаются поражения ногтей, что является одним из частых и характерных проявлений заболевания. Нередко к поврежденной поверхности ногтевых пластин присоединяется грибковая инфекция.
Для профилактики и лечения грибковой инфекции используют противогрибковые средства (например: Флуконазол).
2. Средства для лечения аллергических реакций (т.е. от зуда).
Если псориазные высыпания сопровождаются зудом, необходимо применять антигистаминные средства, для устранений зуда. (Например: Фексофенадин, Клемастин, Эбастин).
3. Средства, влияющие на центральную нервную систему.
Так как одной из частых причин обострения псориаза является стресс, человеку, болеющему псориазом очень важно контролировать своё эмоциональное состояние, избегать стрессов. К самым простым лекарственным средствам, которые доступны практически каждому пациенту без рецепта, относятся валериана и пустырник.