Правильное питание школьника
Основные принципы рационального питания у школьников Приказ №178 от 11.03.2012 г. Министерства образования и науки РФ «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся образовательных учреждений»
- Энергетическое равновесие.
- Сбалансированность рациона.
- Оптимизация рационов с включением в них микронутриентов, повышением потребления молока, молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы).
- Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй).
- Обеспечение безопасности питания: снижение опасности микробиологического загрязнения, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению блюд.
- Обучение принципам рационального питания и санитарной грамотности.
Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором:
- Завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры
- Происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания
- Возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения
- Достаточное поступление - белка и минеральных солей, витаминов и микроэлементов является абсолютно необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани и скелетно-мышечного аппарата, тогда как их дефицит сопровождается замедлением роста
Высокая скорость роста и лежащих в его основе анаболических процессов требует:
- Постоянного поступления с пищей достаточного количества пластического материала белка и минеральных солей
- Экзогенных регуляторов метаболических процессов- витаминов и микроэлементов
Рациональное питание, обеспечивающее поступление всех необходимых пищевых веществ, является важным фактором профилактики заболеваний у детей школьного возраста.
Идеальный график питания школьников должен состоять из 5 приемов пищи.
Особенно важно в школьном возрасте соблюдение режима питания.
- 6:00-9:00 - Завтрак
- 11:00-14:00 - Обед
- До 19:00 - Ужин
В перерывах возможны “перекусы” – это салаты, кисло-молочные продукты, орехи, фрукты.
Поздний ужин приводит к избыточной массе тела, бессоннице, нарушению липидного и углеводного обменов.
Вечером можно выпить в небольшом количестве кефир или молоко.
Необходимые рекомендации по питанию школьников:
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Необходимо употреблять:
- Ежедневно не менее 500 г. (5 порций), Овощей и фруктов, без учѐта картофеля
- Цельнозлаковые продукты, хлеб из муки грубого помола
- Жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю
- Орехи, бобовые
Отдавать предпочтение растительным жирам, нежирным мясным и молочным продуктам. В школьном возрасте необходимо питаться регулярно (4-5 раз в день), малыми порциями.
- Выпивать не менее 1,5 литра чистой воды в день
- Ограничить употребление соли до 6 г. В сутки (1 ч. л.)