
Всемирный день борьбы с псориазом
Сегодня во всем мире проходят мероприятия приуроченные к Всемирному дню борьбы псориазом (29 октября).
Этот день, утвержденный ВОЗ много лет назад возник не случайно, ведь псориаз является наиболее распространенным хроническим заболеванием кожи. Еще в 2010 году исследования, проведенные международной организацией IFPA, показали, что на планете зарегистрировано 125 млн. человек с псориазом, за 13 лет количество людей с псориазом только увеличилось.
С 23-29 октября проходила Неделя знаний о псориазе на странице МБОО "Кожные и аллергические болезни" https://vk.com/skinallergicru, охват аудитории составил более 20 тыс. человек. Участники не только получили полезную информацию о жизни и борьбе с псориазом, но активно делились опытом с дург другом. Люди столкнувшиеся с псориазом активно участвовали в обсуждениям и делились опытом, смогли получить много новой и полезной информации.
27 октября в г. Нальчик (Кабардино-Балкарсткой республике) прошла очная школа пациентов и врачей. Мероприятие прошло с участием врача-дерматовенеролога, заместителя главного врача по медицинской части Подъем Т.В. которая рассказала о «Современных методах оказания помощи при псориазе и о возможности пациента». А также с участием врача –ревматолога, главного внештатного специалиста Минздрава КБР Аппаевой Ф.К, доклад которой был посвящен первым признакам псориатического артрита и подходам врача к оказанию помощи. Пациенты задавали много вопросов и смогли обменяться опытом .
Также в преддверии Всемирного дня борьбы с псориазом Кафедра дерматовенерологии и косметологии РМАНПО совместно Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» и Клиника прикладных политических исследований СпбГУ изучили влияние псориаза и псориатического артрита на личную и профессиональную самореализацию.
В анонимном количественном онлайн-опроса приняло участие 486 пациентов с псориазом/псориатическим артритом, в возрасте от 18 до 75 лет, со всех регионов России, постоянно проживающих на территории России. Опрос проводился с помощью ресурса для социологических опросов «Анкетолог», на площадке сообщества https://vk.com/skinallergicru .
Доверительный интервал составляет 95% (+\- 5%).
Результаты исследования показали, что даже при условии всесторонней поддержки со стороны семьи, пациенты с псориазом/псориатическим артритом испытывают трудности в построении отношений, общении с коллегами и друзьями. Социальное и экономическое бремя псориаза и псориатического артрита уменьшает возможности человека в построении крепких отношений с партнёром и близких отношений с друзьями и коллегами. Тяжелое течение псориаза снижает желание пациента иметь детей и сокращает возможность успешной самореализации в профессии и работе, а отсутствие доступа к современное эффективной терапии уменьшает шансы человека с псориазом стать полноценным членом общества.