ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: что это такое?

На каждой продуктовой упаковке есть индекс «Е», но не все задумываются над тем, что же скрывается за этой буквой и набором цифр, который стоит с ней. А между тем, многие вещества, скрытые под номером, представляют серьезную угрозу для нашего здоровья.

Индексом «Е» (сокращение от слова «Европа») обозначают химические вещества, которые добавляют в продукт для улучшения вкуса, цвета, запаха. Европейские правила регистрации пищевых добавок с обозначением «Е» достаточно жесткие, международные исследовательские центры проверяют все эти вещества на безопасность. В России добавка разрешена к применению, если она одобрена «Ростестом» и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А чтобы на прилавках не появились продукты, содержащие неразрешенные пищевые добавки, «Ростест» раз в квартал проводит собственную экспертизу, на которую фирмы- производители обязаны поставлять запрашиваемые продукты.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Всего несколько лет назад очень активно использовались добавки, которые как оказалось, смертельно опасные для жизни.

Однако, после громких скандалов и расследований, всего лишь три вещества запретили во всем мире к добавлению в пищу.