Внешний вид

Волнения по поводу внешнего вида и реакции окружающих

      Псориаз – заболевание очевидное. Особенно если оно затрагивает открытые участки тела – лицо, руки, шею. Переступить через первое впечатление, через непонимание или неприятие другими людьми, это самая большая трудность в межличностных отношениях больных любыми кожными заболеваниями. Установка «я знаю, что неприятен им» порождает волнения по поводу реакции окружающих, влечет за собой социальную изоляцию, чувство вины, смущения. Пациентам приходится ограничивать себя в каких-либо видах деятельности из-за страха быть осуждаемыми. Иногда пациенты связывают отсутствие карьерных успехов с наличием псориаза, поскольку работодатели редко бывают осведомлены о природе заболевания и его безопасности для окружающих. Псориаз также дает повод усомниться в своей привлекательности для лиц противоположного пола. Часто, отношения, которые могли бы перерасти в близкие, оканчиваются на самом первом этапе. 

      Действительно, многие люди не знают, как выглядит псориаз, и не удивительно, если они задержат взгляд на чем-то, что обращает на себя их внимание. В большинстве случаев это простое любопытство, но иногда им хочется узнать больше об этом недуге. Тактично сказанной фразы «Это псориаз, он не заразен», обычно бывает достаточно, чтобы успокоить человека. Иногда лучше самому инициировать такое объяснение. 

      Эксперты рекомендуют честное описание своего состояние. При приеме на работу, например, лучше, избегая недопонимания, объяснить руководству, что заболевание не заразно, и что вы будете стараться выполнять свою работу хорошо, несмотря на него. Тревожных коллег также можно успокоить, сказав им, что болезнь не представляет для них угрозы. В то же время первое впечатление быстро сгладится, как только человек покажет, что болезнь является лишь частью его жизни, никак не умаляя его личностных качеств. 

      Неприятными могут показаться бестактные пристальные взгляды некоторых людей в общественных местах. В этом случае лучше всего дать понять человеку, что его бестактность замечена. Можно посмотреть в глаза, кивнуть, улыбнуться или, если это не помогает, даже нахмуриться, ведь такое избыточное внимание может по-настоящему раздражать. Обычно в такой ситуации человек чувствует смущение и отворачивается. Не стоит бояться и «уличных хамов», которые цепляются к людям, в открытую отпуская неприятные замечания. Иногда достаточно уверенного, жесткого взгляда в их сторону. Главное, не вступать в диалог и долгие объяснения. Можно ограничиться коротким ответом или комментарием.

Психолог СпбГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер»
Анна Борисовна Евланова.



Задай вопрос нашему медицинскому психологу СпбГБУЗ «Городской кожно-венерологический диспансер» Анне Борисовне Евлановой

загружается...