Заседание Совета по защите прав пациентов при Комитете Здравоохранения Санкт-Петербурга, 6 апреля 2018 г.

Отчет представителя МБО «Кожные и аллергические болезни» Ольги Пылаевой.

Повестка была простой. Подробности по каждому пункту ниже:

1.Медицинская реабилитация, порядок оказания услуг. Информация может быть особенно полезной для людей с поражением суставов;

2. Запись в поликлиники. Каналы распределения номерков и сайт для записи.

3. Разное. Запишите прямо сейчас в телефон номер горячей линии для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья: 8-800-500-82-66, бесплатно по РФ. С 7:00 до 10:00, с 14:00 до 17:00 (мск, будни)

Ведет заседание Общественного совета Председатель Комитета по Здравоохранению — Михаил Викторович Дубина

1.Медицинская реабилитация

Кроме медицинской реабилитации существует также социальная и психологическая. В этот раз обсуждали только медицинскую: законодательство, порядок прохождения, приоритеты в решении отборочных комиссий, которые оценивают приоритет получения мед.услуг по возрасту и реабилитационному потенциалу.

Медицинская реабилитация назначается “по факту состояния, утраты функции. Не важно, где и как случилась утрата - травма, следствие другого заболевания, врожденное состояние”.

На сайте КЗ опубликовали подробную презентацию о порядке проведения медицинской реабилитации. Спойлер - на стр.12 представлена Шкала маршрутизации пациентов. По ней можно оценить степень нарушения функций и жизнедеятельности, а, следовательно, и потребность в медицинской реабилитации;

В Петербурге реабилитационные центра есть в каждом районе, есть и междрайонные учреждения разных профилей. Интересным был вопрос об очереди: “Почему очередь в некоторые учреждения растет год от года? Плохо работают и не успевают обслуживать?” Ответ: “Наоборот - хорошо работают. Поэтому люди, завершая курс реабилитации, сразу записываются на следующий”.

Направление на реабилитацию пациент может получить после интенсивного лечения в стационаре - на долечивание, для продления восстановительного периода или амбулаторно. Список всех учреждений есть на сайте КЗ.

В рамках дискуссии я задавала вопрос о том, каким образом пациент с хроническим заболеванием кожи может получить помощь психотерапевта / медицинского психолога, оценивается ли такая поддержка как часть лечения?
Ответ: “Только по направлению психиатра или психолога, исходя из дополнительного диагноза - депрессия, аффективные расстройства и т.п.”. Звучит так, будто для профилактики депрессии пока нет доступного механизма помощи в рамках гарантированных государством мед.услуг. Сначала надо диагностировать критическое состояние, то есть дойти до него, зафиксировать, осознать это и потом только возможно получить помощь.

2. Организация записи к врачу

Для каждого канала записи выделяется доля талонов: запись по телефону, запись через Интернет, через регистратуру в учреждении и нформационный киоск. Поэтому, если в одном канале номерки закончились, надо смотреть другие.

Запись к специалисту должна быть не дольше 10 рабочих дней или 14 календарных дней. Если в указанные сроки невозможно попасть к специалисту у себя по месту жительства, то можно обратиться в страховую компанию и направят в другой район или городское/федеральное учреждение.

Сайт для записи на прием онлайн.
18.04.2018