13.01.2020

"Атопический дерматит" - круглый стол 25.01 в Москве

25 января, в Москве состоится круглый стол на тему ««Современные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с атопическим дерматитом»

К участию приглашаются пациенты с атопическим дерматитом, а также специалисты в области атопического дерматита.

В качестве экспертов приглашены  врач дерматовенеролог, главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии министерства здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук - Махнева Н. В., а также врач Низамова Э. Р. - эксперт по медико-социальной экспертизе.

В рамках круглого стола:

  • 1. Обсудим возможности лекарственной терапии при атопическому дерматите на современном этапе. 
  • 2.  Рассмотрим медико-социальную экспертизу людей с атопическим дерматитом по новым критериям. 
  • 3. Послушаем истории пациентов с атопическим дерматитом, о способах получения дорогостоящего лечения.
  • 4. Разберем механизмы маршрутизации получения пациентами эффективного лечения в Московском регионе.

Мероприятие состоится 25 января в 2020 году в 11.00.

По адресу: м. Белорусская, ул. Лесная, 15, отель «Holiday Inn Lesnaya».

За более подробной информацией по круглому столу обращайтесь на e-mail: nadezhda_iv@bk.ru

Атопический дерматит (АтД) — тяжелое хроническое воспалительное заболевание кожи, в основе которого — нарушение иммунного ответа. Проявляется оно нестерпимым зудом кожи, покраснением, сухостью, шелушением и утолщением (результат воспаления).

АтД в большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, аллергический ринит, пищевая аллергия, а также с рецидивирующими кожными инфекциями.

В последние два десятилетия как в России, так и во многих странах мира отмечают неуклонный рост числа больных АтД. Распространённость атопического дерматита в России среди детей составляет до 20%, чаще болеют дети в возрасте до 3 лет.

С возрастом интенсивность проявления у значительной части пациентов снижается, поскольку иммунная система уже не так бурно отвечает на аллергические факторы. В результате, у некоторых взрослых, болезнь приобретает более стертые формы. Но не всегда. Все чаще встречаются случаи, что заболевание прогрессирует и стойкой ремиссии добиться сложно и взрослым пациентам.

АтД влияет на все стороны жизни пациентов: невозможно полноценно спать, работать, общаться. В состоянии ремиссии больные — обычные, часто даже успешные люди, многие с высокой социальной активностью. Но в периоды обострения, которые могут тянуться месяцами, их жизнь — однообразное, наполненное болью существование. Нередко это приводит к утрате социальных связей, депрессивным и даже суицидальным настроениям: исследования показывают, что до 40 процентов пациентов из-за своей болезни вынуждены отказываться от работы или получения высшего образования, 20 процентов склонны к суицидам. Это приводит к необходимости принимать мощные антидепрессанты по назначению психиатра. Но и в периоды ремиссии пациенты с АтД вынуждены жить по особому режиму.

Профилактика обострений и осложнений атопического дерматита заключается в соблюдении пациентами специального режима, диеты, выполнении назначений врача. Большую роль в профилактике АтД может сыграть обучение пациента и членов его семьи в аллергошколах и других мероприятих.

Источники:

1.Garmhausen D, Hagemann T, Bieber T, et al. Characterization of different courses of atopic dermatitis in adolescent and adult patients. Allergy. 2013;68:498–506. doi: 10.1111/all.12112.

2. Ozkaya E. Adult-onset atopic dermatitis. J Am Acad Dermatol. 2005;52:579–582. doi: 10.1016/j.jaad.2004.11.037

3. Torrelo A, Ortiz J, Alomar A, et al. : Atopic dermatitis: impact on quality of life and patients' attitudes toward its management. Eur J Dermatol. 2012;22(1):97–105. 10.1684/ejd.2011.1560