16.01.2019

Как сохранить присутствие духа, и жить в позитиве с псориазом

Неврозы, депрессии, чувство тревоги, мнительность, заниженная самооценка - верные спутники псориаза. Излишне эмоциональное восприятие нашего состояния непременно станет предпосылкой для нового обострения. Однако его можно избежать, если следовать нескольким простым советам.

Стресс и депрессию принято причислять к списку причин возникновения или обострения псориаза. При этом, мало кто рассматривает обратную связь, при которой псориаз является не следствием, а причиной психологических расстройств.

Все мы разные, по-своему реагируем на неприятности и проблемы. Реакция зависит от ряда индивидуальных особенностей и обстоятельств:

  • характера человека;
  • воспитания;
  • социального окружения;
  • общего эмоционального фона.

Почему-то принято считать, что женщины страдают из-за внешних проявлений псориаза сильнее, чем мужчины: больше переживают по поводу своей внешности, волнуются за свое здоровье, принимают реакцию окружающих близко к сердцу. Это суждение ошибочно. Многие мужчины, в силу воспитания и характера, предпочитают держать эмоции при себе. Стесняются поделиться проблемой и попросить психологической помощи. Такой подход деструктивен и гарантированно ведёт к обострению болезни.

Женщины, в большинстве случаев, склонны к шумному переживанию неприятностей, что способствует эмоциональной разрядке. Они чаще ищут и находят поддержку извне, внимательнее следят за своим здоровьем, признают наличие проблемы, а это значительный шаг на пути к ремиссии.

Шелушение кожи, псориатические бляшки, псориаз на голове, неприятные болезненные ощущения и испуганные взгляды окружающих - благодатная почва для возникновения и развития различных неврозов, депрессии, постоянной тревоги, гипертрофированной мнительности, чувства неполноценности и прочих расстройств.

На фоне всего этого псориаз набрасывается на нас с новой силой. Мы начинаем нервничать ещё больше и история повторяется. Виток за витком, вверх по спирали.

Псориаз: Как победить тревогу и радоваться жизни

Прежде всего надо взять себя в руки, глубоко вдохнуть и не забыть выдохнуть. Если вы чувствуете, что на фоне псориаза у вас начинаются психологические проблемы, нельзя молчать и бездействовать, иначе есть риск провалиться в депрессивную яму.

  1. Поддержка родных и близких. Сложно переоценить вклад семьи и друзей в лечение псориаза. Не стоит замыкаться в себе, оставаясь наедине с проблемами. Откройтесь им без стеснения, они должны понять, что вам сейчас нелегко и пойти навстречу.
  2. Профессиональная помощь. Если всё становится совсем плохо, не стесняйтесь обращаться к профессиональным психологам. Специалист грамотно разложит вашу проблему по полочкам и подскажет пути к ее решению. В случае необходимости, соглашайтесь на терапию.
  3. Фармакология. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Если у вас нарушения сна, пусть он подберет подходящее вам снотворное. Если вы чувствуете тревогу - успокоительное. Удачно подобранное средство приведет в порядок не только сердечный ритм, но и мысли.
  4. Дофаминовая терапия. Дофамин - нейромедиатор, который является частью системы вознаграждения нашего организма. Широко известен тем, что вызывает у человека чувство удовольствия. Стимулируйте выработку дофамина. Занимайтесь приятными для вас делами, которые не нанесут вреда организму.
  5. Медитация. Ещё один хороший способ привести мысли в порядок. Обеспечьте тишину в квартире, сядьте поудобнее (не обязательно в позу лотоса), закройте глаза и представьте себя в каком-нибудь приятном месте. Максимально долго удерживайте визуализацию, сохраняя глубокое ровное дыхание. Сначала это будет даваться с трудом, но со временем вы втянетесь в процесс.

Следует помнить, что волнения ведут к обострению псориаза. Максимально избегайте стрессовых ситуаций, сторонитесь конфликтов, всячески берегите душевное равновесие.

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить