11.12.2018

В Екатеринбурге прошла очередная школа псориаза

Псориаз — очень распространенная болезнь, псориазом болеет около 3 % населения планеты. Псориаз — это не кожная болезнь, а системное аутоиммунное обезображивающее заболевание, часто приводящее к инвалидности. Больные псориазом составляют весьма многочисленную группу, поэтому их проблемы являются социальными в любой стране и в любом населенном пункте. Недаром эти вопросы обсуждаются на международном уровне — на ассамблее Всемирной организации здравоохранения, принявшей соответствующие резолюции. Именно поэтому вопросы медицинской помощи и социальной защиты больных псориазом требуют внимания государственных органов, социальных медиа и широкой общественности. Для защиты интересов пациентов в 2011 году создана Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни», задачей которой является привлечение внимания и координация усилий для решения насущных медицинских и социальных проблем пациентов с псориазом и псориатическим артритом. Одним из традиционных видов просветительской деятельности являются школы для пациентов с псориазом и псориатическим артритом в крупных городах России.

Очередное занятие школы для пациентов с псориазом и псориатическим артритом состоялось 11 декабря в Екатеринбурге. Мероприятие проводилось в Уральском научно-исследовательском институте дерматологии и иммунопатологии — региональном центре по лечению таких заболеваний. Располагающая к открытому неформальному диалогу обстановка позволила участникам не только получить полезную информацию по волнующим их вопросам, но и обсудить со специалистами и другими больными свои повседневные проблемы. На таких встречах-семинарах специалисты рассказывают о достижениях медицины в лечении этих заболеваний, о возможностях и правах пациентов на доступ к эффективным современным методикам лечения и лекарствам, о рекомендуемом образе жизни и методах профилактики обострений, о защите прав и законных интересов пациентов.

При появлении на коже первых проявлений псориаза обращаются к врачу-дерматологу. Однако, заболевание коварно, страдают и другие важные органы. Первыми оказываются суставы: осложнение в форме псориатического артрита диагностируют у 30-40 % больных псориазом. Тогда к лечению привлекают врача-ревматолога. О профилактике и лечении псориатического артрита на занятии школы рассказала доктор медицинских наук врач-дерматовенеролог Ю.В. Кениксфест, а кандидат медицинских наук дерматолог Е.В. Гришаева посвятила свое выступление современным достижениям в лечении и контроле псориаза. Информацию о государственных гарантиях и правах пациентов на эффективное лечение и получение на льготных условиях необходимых для этого препаратов предоставила доктор медицинских наук профессор Т.А. Сырнева. Эффектным завершением встречи стало краткое занятие-тренинг о методах достижения гармонии и психического равновесия, которое провела психолог А.Б. Евланова.

В перерывах между выступлениями и по завершении программы участникам встречи были предложены чай и кофе, а также возможность обсудить свои насущные проблемы и задать специалистам волнующие их вопросы, обменяться опытом жизни с этими заболеваниями, способах достижения и поддержания состояния ремиссии. Мероприятие посетили более 50 человек —жители Екатеринбурга и других близлежащих населенных пунктов Свердловской области. Всем посетителям вручили памятные тематические подарки и буклеты Организации.

МБОО «Кожные и аллергические болезни» выражает благодарность руководству и сотрудникам Уральского научно-исследовательского института дерматологии и иммунопатологии, докторам Ю.В. Кениксфест, Е.В. Гришаевой, Т.А. Сырневой за интересные выступления и ответы на вопросы слушателей, психологу А.Б. Евлановой за обучение необходимым в жизни упражнениям и всем посетителям, без которых проведение этой запоминающейся встречи было бы невозможно.

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить