23.11.2018

Резолюция медицинских экспертов и пациентских организаций

ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКИХ ИММУНООПОСРЕДОВАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:  «КАК ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ?»

в рамках конференции с международным участием «Левитановские чтения»

23 НОЯБРЯ 2018 г.

Представители общественных организаций: Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом короткой кишки «Доверие», Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни», а также медицинские эксперты и представители органов медико-социальной экспертизы, руководствуясь международными нормами права, Конституцией и законодательством Российской Федерации, Декларацией о правах пациентов России, основываясь на анализе ситуации в сфере здравоохранения Российской Федерации, изложенном в докладах и материалах Круглого стола, прошедшего в рамках конференции с международным участием «Левитановские чтения», а также представленных делегатами коференции сведениях о ключевых проблемах пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и псориазом (далее – пациенты), приняли настоящую Резолюцию в качестве общего мнения и считают необходимым донести свое мнение до органов государственной власти, широкой общественности, средств массовой информации.

На основании данных реальной клинической практики и рандомизированных исследований, доказана необходимость долгосрочной непрерывной патогенетической терапии хронических иммуноопосредованных заболеваний для достижения максимальной клинической эффективности.
В условиях оптимизации расходов в сфере охраны здоровья граждан, в целях обеспечения качества оказания медицинской помощи важно не допустить случаев ограничения назначения необходимых пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями препаратов, снижения дозы, отмены, замены препаратов или перерывов в терапии, вызванных немедицинскими причинами.

В связи с этим участники Круглого стола считают необходимым обсуждение с органами государственной власти, медицинским сообществом и широкой общественностью следующих вопросов:

  1. Для достижения лучшего исхода заболевания патогенетическая терапия у пациентов должна быть начата настолько рано, насколько это возможно. Однако, пациенты с иммуноопосредованными заболеваниями, страдающие ВЗК и псориазом (без артрита), даже на поздних стадиях заболевания часто не признаются инвалидами и не относятся к льготным категориям населения, имеющим приоритетное право на получение дорогостоящих лекарственных препаратов. Это указывает на необходимость актуализации критериев нетрудоспособности, установленных приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н для пациентов с ВЗК и пациентов с псориазом (без артрита) при присвоении им статуса инвалида. Участники Круглого стола считают, что необходимо экспертное обсуждение и уточнение критериев установления нетрудоспособности у пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями.

  1. У пациентов, признанных инвалидами и получающих в приоритетном порядке льготное лекарственное обеспечение препаратами для патогенетической терапии иммуновоспалительных заболеваний, ожидаемо наблюдается улучшение клинико-функционального статуса и последующее снятие статуса нетрудоспособности при проведении очередной медико-социальной экспертизы. Исключение составляют пациенты с ВЗК, имеющие статус «ребенок-инвалид» и пациенты с тяжелыми формами псориаза со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, не контролируемыми иммуносупрессивными препаратами. Участники Круглого стола считают необходимой дальнейшую работу по изменению регламента пересмотра инвалидности у пациентов, получающих патогенетическую терапию, в целях непрерывности обеспечения стабильных пациентов препаратами и повышения качества оказания медицинской помощи таким пациентам.

  1. В условиях необходимости снижения расходов на здравоохранение, неизбежно возникает вопрос о приоритетном назначении пациентам препаратов с более низкой стоимостью. Это может приводить к необоснованному применению у пациентов препаратов, отличных от тех, которые назначены пациенту по медицинским показаниям. Это касается как применения оригинальных лекарственных препаратов, так и биоаналогов – воспроизведенных молекул, схожих с оригинальными биологическими лекарственными средствами по эффективности и безопасности (при этом их полная взаимозаменяемость с оригинальными препаратами в настоящее время не доказана). Для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями замена препарата, особенно многократная, может привести к снижению эффективности терапии вплоть до полной потери эффекта, а также развитию системных иммунных реакций, угрожающих жизни пациента. С учетом отсутствия клинических испытаний у пациентов с ВЗК, доказавших безопасность и эффективность чередования или полного переключения с оригинального препарата на биоаналоги и наоборот, подобный терапевтический подход не рекомендован, что указано в клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов в России по диагностике и лечению болезни Крона и язвенного колита. На основании этого, участники Круглого стола считают необходимым, чтобы стабильные пациенты с иммуновоспалительными заболеваниями продолжали непрерывно получать терапию назначенным по медицинским показаниям биологическим препаратом, и предлагают считать недопустимой замену терапии по немедицинским причинам одного биологического препарата на другой, в том числе, в пределах одного МНН. Участники Круглого стола считают необходимым инициировать рассмотрение данного вопроса экспертными органами Министерства здравоохранения Российской Федерации (ссылка на подписанный документ).