16.11.2018

Как правильно выбранная работа может помочь жить с псориазом комфортно?

Хорошая работа способна создавать положительные эмоции: дать ощущение уверенности в жизни, повысить самооценку и сформировать круг общения. Это особенно важно для больных псориазом. Когда занимаешься любимым делом в дружном коллективе, недуг затихает и отступает.

В соответствии с законом о приеме на работу (№ 162-ФЗ от 02.07.2013) работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве по причинам, не связанным с деловыми качествами и профессиональными навыками соискателя. Другими словами, если соискатель профессионально пригоден, то законных оснований для отказа быть не может. В приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302-н указано, при наличии заболеваний кожи основанием для отказа в приеме на работу могут быть только заразные формы. Наблюдаемые в жизни ситуации несколько отличаются от указанных в приказе. Многие работодатели не знают, что это за болезнь псориаз, и подозревают, что больной заразен. Наблюдая высыпания на коже претендента на роль будущего сотрудника, работодатели и ответственные за подбор кадров работники не желают разбираться, какое у него заболевание, и каково его происхождение. Для этих работодателей хочется еще раз повторить:

  • псориаз не заразен;
  • псориаз — не инфекционное заболевание;
  • псориаз — не вирусное заболевание, он не передается воздушно-капельным или бытовым путем;
  • псориаз не оказывает существенного влияния на работоспособность.

Если работодателя устраивают профессиональные качества соискателя на открытую вакансию, то ему не следует отказывать только потому, что принимающий решение несведущ в вопросах медицины. Основным фактором для решения о приеме на работу должно быть соответствие деловых и профессиональных качеств соискателя критериям, необходимым работодателю. К сожалению, многие работодатели руководствуются личными впечатлениями, часто необъективными и неоправданными.

«За» и «против» при выборе работы

Псориаз – недуг капризный и склонен к обострениям под влиянием следующих факторов:

  • при стрессе
  • при травмах
  • при переутомлении
  • при малоподвижном образе жизни
  • при переохлаждении
  • при смене климата, погодных условий, при смене сезонов.

Следовательно, предпочтительно выбирать такую работу, которая позволит исключить или минимизировать факторы риска обострения заболевания. Искать работу можно с использованием информации на многочисленных специализированных сайтах, через знакомых или с помощью центров занятости. В этой статье мы не будем рассматривать методы поиска работы. Отметим только, что работу следует выбирать в соответствии с собственными желаниями и профессиональными навыками.

Например, имеется желание работать поваром. Следует учесть, что на кухне всегда повышенные влажность и температура из-за испарений от готовящейся пищи. Это влияет негативно даже на здоровую кожу, и, тем более, на состояние пораженной псориазом. Повар обычно почти целый день стоит у плиты – постоянно что-то жарит, парит, режет, чистит… Повышается нагрузка на кожу и на лицо. Неблагоприятные условия работы пагубно влияют не только на кожные покровы, но и на общее настроение – на нервную систему в целом.

Рассмотрим работу рабочих строительных специальностей. Их работу сопровождают постоянные запахи лаков, краски, повсюду пыль, при сварочных работах ‑ гарь. Дышать всем этим в течение дня не рекомендуется.

Та же картина на многих предприятиях химической промышленности, в шахтах, на металлургическом производстве. Повышенные токсичность, влажность, уровень шума на рабочем месте лишь усугубят течение болезни. Работа в таких условиях не годится для людей с псориазом.

Оглянитесь вокруг – вы очень нужны

Подведем итоги. Людям с псориазом для плодотворной работы нужны следующие условия: позитивный настрой, понимающие и адекватные коллеги, минимум стрессов и больше дела, движение, гибкие возможности для отдыха.

Этим критериям отвечает огромное количество профессий: блоггер, журналист, бухгалтер, юрист, инженер, конструктор, программист, научный сотрудник, интернет-маркетолог, различная удаленная работа из дома. Отлично подойдет удаленная работа копирайтером, рерайтером, оператором, диспетчером и пр.

Помните, что любая работа сопряжена со стрессами и напряжением. Берегите себя, не судите коллег сразу. Вы для них – новый человек. Когда они к вам привыкнут, у вас появятся новые друзья и единомышленники. Не бойтесь делать ошибок, на них учатся. Как известно, не делает ошибок лишь тот, кто не работает.

Самая серьезная ошибка – это игнорирование псориаза. Во избежание серьёзных осложнений, и чтобы приблизить ремиссию, не забывайте наблюдаться у врача и выполнять все его рекомендации. Поверьте, когда наступит долгожданная ремиссия, и внешние проявления псориаза станут менее заметны, вы будете гораздо спокойнее относиться к тому, что думают и говорят о вас другие.

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить