30.06.2021

Итоговый круглый стол

В 2020-2021 году Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» при поддержке ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России, Института Практической Психологии и Психологического консультирования, Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» реализовали проект «Психология доверия (система психологической оффлайн и онлайн поддержки пациентов с ВЗК для повышения качества жизни и приверженность лечению)». Это первый общероссийский проект психологической помощи пациентам с ВЗК.

29 июня 2021 года состоялся Круглый стол по результатам реализации первого этапа проекта, реализованного при поддержке Фонда президентских грантов. На мероприятии представители МОО «Доверие» и НМИЦ колопроктологии сообщили о том, что проект показал высокую результативность и востребованность, и будет продолжен на базе НМИЦ колопроктологии за счет привлеченных ресурсов и межсекторного взаимодействия общественных и профессиональных организаций, новых подходов к взаимодействию. врачей и психологов.

Председатель МОО «Доверие» Татьяна Шашурина рассказала, что запрос благополучателей проекта превысил ожидания на порядок.

«В ходе проекта мы на базе «Высшей Школы Практической Психологии и Бизнеса», под руководством  директора Раисы Анатольевны Зотовой повысили квалификацию 12 врачам из Москвы и Московской области, Красноярска, Ростова на Дону, Сургута, Казани, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Гастроэнтерологи ознакомились с типологией характеров и нашли понимание, почему пациенты по-разному реагируют на заболевание, обрели навык управления эмоциями.  На базе Института Практической Психологии и Психологического консультирования под управлением руководителя Института Веры Лисициной подготовлено 18 психологов, которые   получили необходимые вводные для работы с пациентами. В результате была создана команда дипломированных специалистов, которые ориентируются в специфике ВЗК и СКК, имеют практический опыт работы с пациентами и готовы оказывать им психологическую поддержку.

Программа психологической помощи пациентам была развернута на сайте МОО «Доверие» vzk-life.ru. В силу запроса вместо запланированных 76, было проведено более 360 консультаций, запланировано еще более 250 и заявки продолжают поступать.

На базе партнера проекта ФГБУ «НМИЦ колопроктологии» было проведено три цикла очных психологических тренингов и организовано взаимодействие врачей и психологов. Психологом  Татьяной Короновской разработана брошюра о психологических проблемах больных ВЗК и способах их преодоления, которая сегодня распространяется в стационарах, в Ютуб, в социальных сетях. Всего ранее недоступную помощь по проекту получили более 700 пациентов».

Директор ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России, д.м.н., академик РАН Юрий Шелыгин подчеркнул важность психологического состояния пациента в достижении и поддержании ремиссии, обратил внимание на важность взаимопонимания врача и пациента, и, как следствие, повышении приверженности терапии. Юрий Анатольевич выразил благодарность МОО «Доверие» за идею проекта и сотрудничество с ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России и предложил продолжить проект на базе НМИЦ. «В дальнейшую практику необходимо внедрить формы сотрудничества врачей и психологов для совместного ведения пациентов» - в частности отметил Юрий Шелыгин.

Директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Гольдман,  поделилась опытом организации психологической службы помощи онкологическим пациентам и обратила внимание на некоторые аспекты работы психологов в медицинских учреждениях.

Модератор круглого стола, Заместитель директора Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» Татьяна Фомина отметила: «Все участники круглого стола едины во мнении, что психологическая помощь пациентам с ВЗК не только стабилизирует психоэмоциональное состояние больных, но и помогает удержать достигнутую ремиссию, влияет на тяжесть заболевания и частоту обострений, благотворно влияет на взаимоотношения в семье и коллективе. Программы такой помощи, основанные на взаимодействии медицинских специалистов, психологов и сообщества пациентов необходимы». Со своей стороны эксперт заявила о дальнейшей поддержке работы МОО «Доверие» по разработке и внедрению социальных проектов, исследованию и организации межсекторного взаимодействия со стороны Центра «Социальная Механика».

Участники круглого стола единогласно пришли к выводу о необходимости продолжения проекта, так  как количественные результаты превзошли ожидания, а отзывы благодарных пациентов позволяют сделать вывод о достижении поставленных целей и вдохновляют на дальнейшую работу.

Организаторы и партнеры проекта приступили к планированию следующего этапа работы.

Справка:

В последние десятилетия в России, как и во все мире. Отмечается неуклонный рост заболеваемости ВЗК. По данным отдельных эпидемиологических исследований распространенность ВЗК в России составляет 19,3 – 29,8 на 100 тысяч населения для Язвенного колита и 3,0 - 4,5 на 100 тысяч населения для Болезни Крона. Актуальность и социальную значимость проблемы усиливает то, что ВЗК развиваются в основном у людей в экономически активном возрасте (в среднем - 20-40 лет).       Информационная служба МОО «Доверие», vzk.rf@yandex.ru