Очень важным вопросом для женщины, больной псориазом, является то, как болезнь будет влиять на само зачатие, течение беременности, передастся ли ребенку? 

      Для выявления связи между гормональными изменениями и характером течения псориаза было проведено несколько исследований. Однако многие женщины и так отмечают, что беременность облегчает их заболевание, а менопауза - усиливает. По мнению специалистов, изменения характера течения псориаза на разных стадиях репродуктивного периода у женщин обусловлено гормональными колебаниями, однако нельзя исключать действия других, пока неизвестных, факторов. Псориаз - хроническое кожное заболевание, обусловленное генетическими, иммунологическими и внешними факторами. Внешние факторы, которые могут вызвать заболевания, включают стресс, применение некоторых медицинских препаратов и инфекционные заболевания. Гормональные колебания у женщин также могут влиять на течение заболевания, что приводит к появлению новых высыпаний или, наоборот, улучшению состояние кожи. Большинство женщин отмечают, что во время беременности болезнь протекает легче, а после родов ее течение становится более тяжелым. Во время менопаузы болезнь часто приобретает агрессивный характер. Кроме того, псориаз часто начинается во время менопаузы. Хотя связь между гормональными изменениями и течением псориаза изучалась в нескольких исследованиях, до сих пор остается неизвестным, какие гормональные механизмы запускают псориаз и влияют на его ход. 

      Считают, что развитие заболевания и его обострений может быть обусловлено и другими, негормональными факторами. По мнению некоторых специалистов, часто начало псориаза в подростковом возрасте не обязательно говорит о том, что единственной причиной заболевания являются гормональные изменения. Возможно, это является результатом специальной генетической программы. 

      Некоторые женщины отмечают, что течение псориаза у них зависит от стадии менструального цикла, однако данные исследований не подтверждают, что гормональные колебания во время менструального цикла могут влиять на ход этой болезни. Нет также четких доказательств того, что пероральные контрацептивы оказывают положительное или отрицательное влияние на псориаз. 

Что делать беременным?

      Псориаз не является препятствием к беременности и не нарушает детородную функцию у женщин. Многие больные псориазом боятся, что их болезнь может перейти к их детям. Поскольку псориаз неинфекционный, можно спокойно кормить ребенка грудью и обнимать его, не опасаясь передачи болезни. Однако псориаз может иметь генетическую предрасположенность. Согласно исследованиям, если болен один из родителей, риск передачи псориаза потомству составляет 8-15%, если оба - около 50%. Женщины, страдающие псориазом, часто боятся забеременеть. Их беспокоят вопрос - не повлияет ли болезнь на развитие ребенка, сможет ли она применять грудное вскармливание, не осложнит ли беременность течение псориаза, не повредит ли ребенку прием определенных медицинских препаратов? 

      Лечение псориаза у беременных затруднено, особенно если он имеет тяжелую форму. Во время беременности женщины должны прекратить лечение большинством препаратов для системного применения, поскольку они могут приводить к нарушению внутриутробного развития плода. Если женщина планирует беременность, она должна заранее предупредить об этом дерматолога. Тогда дерматолог сможет решить, стоит ли во время беременности продолжать обычное лечение псориаза или назначить другое лечение, если это будет необходимо. Женщины, страдающие псориатическим артритом, во время беременности могут почувствовать усиление боли в суставах, обусловленное увеличением массы тела. Большинство исследований показывает, что беременность влияет на течение псориаза. Были обнаружены гормональные изменения, возникающие во время беременности и при наступлении менопаузы, которые могут влиять на течение псориаза. У 30-40% обследованных женщин во время беременности псориаз приобретал более легкую форму, что обычно отмечалось в I триместре беременности. Около 20% женщин сообщили, что беременность усилила их болезнь, другие не заметили никаких изменений. В исследовании также выявлено, что возраст беременных и тяжесть псориаза не влияют на его ход. По другим данным, беременность улучшает состояние больных псориазом в 63% случаях. У некоторых женщин во время беременности наступало значительное улучшение с гипопигментацией в участках поражения. Изменения в течении псориаза (в ту или иную сторону) во время первой беременности позволяют предсказать, как болезнь будет протекать при последующих беременностей. Приведенное выше исследование показало, что у 87% матерей, имеющих по несколько детей, каждая беременность сопровождалась подобными изменениями в течении псориаза. Хотя причины улучшения состояния больных псориазом при беременности неизвестны, этому можно дать несколько объяснений. Некоторые исследователи считают, что это улучшение обусловлено повышением уровня эстрогенов и прогестерона. Возможно, иммуносупрессивное действие этих гормонов подавляет аутоиммунные реакции при псориазе. 

      Другие исследователи подчеркивают положительную роль кортизона. Дело в том, что кортизон обладает противовоспалительным действием, а во время беременности его уровень в организме повышается, поэтому воспаление, обусловленное псориазом, становится менее выраженным (как при применении местных стероид-содержащих средств). Очевидно, что положительное влияние беременности на течение псориаза обусловлено многими факторами. Возможно, основным из них является повышение уровня кортизола у беременных, секретируемого надпочечниками и матери и плода. Однако не менее вероятным представляется и то, что это может быть связано с другими, пока еще не установленными факторами. В ряде случаев (менее чем четверть) беременность оказывает негативное влияние на течение псориаза. Причины этого неизвестны, однако не исключено, что это может быть связано со стрессом нарушения метаболизма гормонов. У некоторых женщин псориаз может начаться во время беременности. Герпетиформный импетиго - один из клинических вариантов генерализованного пустулезного псориаза, возникает обычно во время беременности. Это крайне тяжелая, но, к счастью, и очень редкая форма псориаза. Она обычно развивается в III триместре беременности или сразу после родов. Примерно у трети женщин, страдающих этой формой заболевания, болезнь проявилась рано или имеются указания на псориаз в семейном анамнезе. Считается, что к обострениям пустулезного псориаза у беременных приводят гормональные колебания и нарушения метаболизма витамина D. Поражение часто начинается с кожных складок. По всему животу и паховой области начинают распространяться красные бляшки, которые иногда сопровождаются зудом. Вокруг бляшек появляются пустулы. Иногда в патологический процесс вовлекаются слизистые. Герпетиформный импетиго сопровождается ухудшением общего состояния здоровья. Наряду с другими симптомами у больных могут наблюдаться тошнота, лихорадка и психические нарушения. Глюкокортикоиды обычно неэффективны, поэтому во время обострений часто назначают антибиотики. Эта форма псориаза часто имеет тяжелые последствия для плода, в половине случаев приводит к выкидышу. Пустулезный псориаз, возникший во время беременности, после родов обычно проходит. Хотя в 82% случаев он развивается во время первой беременности, риск обострения сохраняется и при последующих беременностях. В первые три месяца после родов у большинства женщин, страдающих псориазом, на коже вновь появляются высыпания, в том числе на тех участках, где раньше отмечалось улучшение. При этом данные различных исследований неоднозначны. Одни исследования показывают, что примерно у 88% женщин в первые четыре месяца после родов псориаз обостряется. По другим данным в 41% женщин сразу после родов возникает обострение, однако 55% женщин не отмечают никаких изменений в характере заболевания в этот период.