Формы детского псориаза

      Детский псориаз мало чем отличается от взрослого и в 30% случаев сопровождается зудом. Однако детский псориаз все же имеет некоторые особенности. Так, у детей особенно часто наблюдается феномен Кебнера, заключающийся в появлении псориатических высыпаний в участках травмирования или раздражение кожи. Например, эти высыпания могут локализоваться вокруг рубцов, оставшихся после вакцинации, или травм, полученных при падении с велосипеда. Развитие псориаза в раннем возрасте не говорит о неблагоприятном прогнозе. Аналогично, развитие тяжелого псориаза у ребенка не означает, что став взрослым, он также будет страдать тяжелым псориазом. Однако поскольку псориаз - хроническое заболевание, скорее всего оно будет сопровождать вашего ребенка всю жизнь, периодически обостряясь и затихая. 

1. Обычные формы

Пеленочный псориаз

      Хотя псориаз может развиваться в раннем детском возрасте, он редко появляется с рождения. Однако у новорожденных развивается особая форма псориаза, так называемый пеленочный псориаз. Главным его проявлением является поражение ягодиц, обусловлено раздражением кожи вследствие ее контакта с мочой и калом. Поскольку у такого поражения может быть множество других причин, поставить диагноз в данном случае совсем непросто. При такой локализации поражения трудно быть уверенным, что это проявление псориаза, а не обычный дерматит. У детей более старшего возраста псориаз приходится дифференцировать с себорейным дерматитом, который локализуются в кожных складках, на ягодицах и волосистой части головы. 

Вульгарный (обыкновенный) псориаз

      Дети, как и взрослые, могут болеть обычным, или бляшечным псориазом, который проявляется розово-красными бляшками, с четкими контурами покрытыми толстыми белыми чешуйками. 

Каплевидный псориаз

      Каплевидный псориаз чаще всего возникает в детском возрасте. Для него характерно внезапное появление мелких красных папул, обычно на туловище, руках и ногах. Эта форма псориаза часто развивается после перенесенной инфекции, такой, как отит или назофарингит. Посев мазка из зева часто обнаруживает стрептококковую инфекцию. Каплевидный псориаз часто путают с детскими инфекционными заболеваниями, которые сопровождаются лихорадкой и сыпью. 

2. Тяжелые формы

      У детей, как и у взрослых, в некоторых случаях отмечаются тяжелые формы псориаза, включая пустулезный псориаз и псориатическую эритродермию, а также псориатический артрит. Развитие этих форм заболевания требует активных лечебных действий. 

Пустулезный псориаз

      Пустулезный псориаз у детей отмечается редко, хотя может возникать сразу после рождения. В таких случаях его называют пустулезним псориазом новорожденных. Он проявляется множеством пустул со стерильным содержимым и может развиваться как самостоятельное заболевание или как осложнение обычного псориаза. Пусковым фактором этой формы псориаза могут служить инфекция, стресс, вакцинация или применения некоторых лекарственных препаратов. Подтвердить диагноз иногда удается только после появления дополнительных клинических признаков. Генерализованный пустулезный псориаз часто сопровождается приступами лихорадки. Пустулезный псориаз ладоней и стоп имеет волнообразное течение и иногда приводит к серьезным функциональных ограничений. 

Псориатическая эритродермия

      У детей, у которых развивается псориатическая эритродермия, кожа становится красной от головы до пальцев ног. Покраснение кожи может сопровождаться лихорадкой и болью в суставах. На некоторых участках кожа покрывается пустулами. Эта форма может начинаться как самостоятельное заболевание, или осложнять течение других форм псориаза. Толчком к ее развитию часто являются инфекция или применение некоторых медицинских препаратов. 

Псориатический артрит

      Псориатический артрит у детей встречается довольно редко. Он проявляется сочетанием артрита с характерным для псориаза поражением кожи. Артрит протекает с асимметричным поражением суставов пальцев рук и ног.