Медико-социальная экспертиза при псориазе и псориатическом артрите.

 

Краткая характеристика клинической картины псориаза

Показанные условия труда и виды труда

Экспертное заключение

Обыкновенна форма

Ограниченные или множественные эритематозно-сквамозные очаги. При благоприятном течении отсутствует склонность к диссеминации, заболевание сравнительно легко поддается лечению, очаги ограничены, рецидивы редки, ремиссии длительны.

Показаны все виды профессионального труда

Больные трудоспособны. При острых формах устанавливается временная утрата трудоспособности (от 2 недель до 2 месяцев).

При неблагоприятном течении – резистентность к терапии, склонность к распространению, слиянию очагов, появлению зуда, мокнутия, трещин, частые рецидивы (не менее 1-2 раз в году), кратковременные ремиссии. Общее состояние больных и функции внутренних органов не нарушены.

Работа с незначительным и умеренным физическим напряжением и умеренным нервно-психическим напряжением в благоприятных метеорологических условиях, не связанная с воздействием химических раздражающих веществ.

При невозможности перевода на другую работу без снижения квалификации и зарплаты устанавливается инвалидность III группы.

Эритродермическая форма

Генерализованный диффузный процесс.

Субфебрилитет, зябкость и лимфаденопатия

 

Больные нетрудоспособны. Инвалидность II группы

Артропатический псориаз

Легкая форма

Артральгия, функция суставов не нарушена.

При рентгенограмме в части случаев определяется небольшая деструкция.

Общее состояние мало нарушено.

Работа с незначительным физическим и умеренным нервно-психическим напряжением в благоприятных метеорологических условиях. Показаны интеллектуальный инженерно-технический, административно-хозяйственный труд, работа по обслуживанию технологического оборудования (наладка, сборка), по контролю и учету.

 

В большинстве случаев больные трудоспособны. При невозможности перевода на другую работу без снижения квалификации и зарплаты устанавливается инвалидность III группы.

Форма средней тяжести.

Отчетливая артралгия.

Деформация суставов и умеренное нарушение их функций. На рентгенограмме – деструктивные изменения.

Субфебрилитет, нарушение общего состояния.

 

Больные нетрудоспособны.

Инвалидность II группы

Тяжелая форма.

Выраженная  деформация суставов с резким нарушением их функции и болями. Изменения со стороны внутренних органов и общего состояния.

 

В большинстве случаев больные нуждаются в постоянном уходе.

Инвалидность I группы

Больные псориазом не должны работать с раздражающими кожу веществами. Больные летней формой – на открытом воздухе, в непосредственной близости от источников лучевой световой энергии (например – газосварки).

Больные псориазом подошв не должны длительное время находиться на ногах, переносить тяжести.

При поражении кистей рук больные не должны выполнять тонкие ручные операции, при поражении открытых участков кожи лица и рук пациентов нельзя допускать к работе, при которой им приходиться контактировать с большим числом людей, а также приготовлением пищи и готовыми пищевыми продуктами.

Трудоустройство больных псориазом осуществляется по заключению врачебной комиссии. При снижении квалификации и невозможности перевода на другой вид деятельности больному устанавливается III группа инвалидности. Больных, временная нетрудоспособность которых составила 4 месяца непрерывно либо 5 месяцев за 12 календарных месяцев, направляют на медико-санитарную экспертизу (МСЭ).

Если в момент направления и прохождения освидетельствования у больных наступила стационарная или регрессирующая стадия и трудовой прогноз благоприятный, МСЭ устанавливает срок долечивания.

Если после длительного стационарного лечения больной продолжает быть нетрудоспособным, заболевание прогрессирует или не поддается современным методам лечения, хотя нарастание симптомов не происходит и трудовой прогноз неблагоприятный, больному следует установить II группу инвалидности.

Показаниями для оформления инвалидности являются:

- длительно непрерывно рецидивирующее течение без ремиссии;

- поражение более 70% кожного покрова;

- поражение суставов;

-  неоднократная госпитализация в течение года (наличие выписных эпикризов);

- ограничение жизнедеятельности (ограничение самообслуживания, способности к обучению, к трудовой деятельности и общению).

Больным псориазом в зависимости от клинической картины заболеваемости и тяжести кожного и суставного процесса могут получить III, II или даже I группу инвалидности (при прогрессирующем процессе с выраженной деформацией суставов, нарушением их функции, болями).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» направление гражданина на медико-социальную экспертизу осуществляется организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

Необходимые документы для направления на МСЭ:

-  медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма № 025/у-04): общий эпикриз за последний год и план диспансерного наблюдения за текущий год;

- направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь больному (форма № 088/у-06, включающая обратный отрывной талон).

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе осуществляет заключительную экспертизу обоснованности и правильности оформления документов в соответствии с требования МСЭ.

Если инвалидность установлена, либо в установлении инвалидности отказано, обратный талон направляют с заключением МСЭ в ЛПУ, выдавшее направление.