Перейти ко всем историям

Игорь

Моя жизнь с псориазом

Название этой болезни знакомо мне с раннего детства. Псориазом много лет болел мой отец, старшая сестра к моменту моего рождения уже страдала от этого заболевания, брат мамы тоже боролся с псориазом. Но расскажу все по порядку.

Впервые симптомы заболевания у меня проявились в форме характерного изменения ногтевой пластины на большом пальце правой руки. Это изменение я относил к последствиям травмирования слесарным или столярным инструментом. Я наносилсебе регулярно незначительные травмы во время работы, когда учился мастерить свои поделки из дерева или металла, чем очень увлекался в школьные годы. Однако, это был выраженный симптом псориаза, которого, правда, не наблюдалось у моих родственников. Кроме того, постоянное шелушение кожи на голове выглядело как проявление перхоти. Впрочем, наличие перхоти не было тогда и не является сейчас чем-то особенным. Из прочих проявлений следует отметить возникавшие постоянно с раннего детства заусенцы на пальцах рук. В ту пору я не думал, что это проявления псориаза.

Без выраженных симптомов я прожил продолжительный период времени – до 34 лет. В тот год случились значительные пертурбации в фирме, где я в то время работал. Почему-то я воспринял эти события весьма болезненно и все наступившие новогодние праздники проболел гриппом или ОРЗ,причемобычные симптомы сопровождалась болями в животе. Благодаря тому, что компания застраховала своих работников, было проведено комплексное обследование моего организма, включая лабораторные анализы, ультразвуковое обследование органов брюшной полости и фиброгастроскопию. Результаты лабораторных исследований выявили умеренные отклонения показателей крови (с которыми мирно живу до настоящего времени), а фиброгастроскопия – язву дуоденального отдела желудка размером 1 х 2 см. Забегая вперед, отмечу, что после пары обострений с интервалом в несколько лет в дальнейшем эта болезнь меня беспокоить перестала. В этот же период возникло значительное обострение псориаза с множественными высыпаниями по всему телу, более всего локализующимися на разгибательных поверхностях суставов верхних конечностей и на голове.

Зная на примере своей сестры, что лечение псориаза традиционными методами дает весьма умеренные результаты, я обратился к гомеопатам. Мне довелось лечиться у Бориса Семеновича Тайца – признанного авторитета отечественной гомеопатии. Справедливости ради надо отметить, что он не стал меня обнадеживать и сразу сказал, что серьезных улучшений не ожидает, а его богатый опыт лечения псориаза показывает наличие значительных трудностей в достижении результата. Фактически, существенной помощи в устранении кожных высыпаний нам достичь не удалось.

Следующую попытку я предпринял с помощью титулованного (не только в России, но и в рядке зарубежных стран) иммунолога. По результатам анализа крови он успешно лечилмногие болезни отварами и настойками трав. В моем случае успех также достигнут не был.

С течением времени площадь поражения кожи увеличивалась, и по рекомендации уже не помню каких знакомых я обратился в клинику «Криомед». Кожные болезни лечили методом криомассажа с использованием жидкого азота. Жидкий азот применяли настолько жестко, что на месте высыпаний вызывали ожоговые волдыри. Правда, вместе с волдырями исчезали и псориатические бляшки. В тот раз эффект был весьма положительным. Забегая вперед скажу, что применение метода спустя несколько лет видимого эффекта не вызвало.

Когда случилось мне оказаться в больнице с гнойным заболеванием, меня, кроме прочего, лечили внутривенным введением запрещенного ныне препарата Гемодез. Оказалось, что эти капельницы оказали весьма существенное положительное влияние на псориатические высыпания. Применение того же лечения спустя несколько лет эффекта не имело.

К середине 90-х годов площадь распространения высыпаний стала уже угрожающей, и я принял решение заняться лечением всерьез. Собрав доступную мне информацию о клиниках, где лечат псориаз, я обратился на кафедру дерматовенерологии Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, профессорско-преподавательский состав которой имел значительный опыт лечения этой болезни. Будучи госпитализирован в клинику несколько раз, я последовательно подвергался общеочищающей терапии, лечением в течение 2 лет циклоспорином с хорошим результатом, которое пришлось прекратить за исчерпанием безопасной длительности применения и из-за ухудшения биохимических показателей крови.

К счастью, я попал в руки замечательных докторов Городского кожно-венерологического диспансера и кафедры дерматовенерологии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Через полгода мне удалось добиться получения биологической терапии с использованием Инфликсимаба. При этом у узнал, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» № 890 и согласно Социальному кодексу (принятому Законодательным собранием 22 ноября 2011 года за № 728-132) лекарственные средства и изделия медицинского назначения для лечения больных системными хроническими тяжелыми заболеваниями кожи отпускаются по рецептам лечащих врачей бесплатно.

Следующим подходом стало лечение с применением ацетретина в комплексе с фототерапией. За две недели лечения бляшки стали распадаться, обнажая здоровые участки кожи. Надеюсь, что дальнейший прогресс также не за горами.

Всем больным псориазом я рекомендую не отчаиваться и искать свои способы борьбы с болезнью. При стационарной форме псориаза можно жить вполне комфортно. Следует только никогда не переставать ухаживать за кожей при этом капризном заболевании.

Будьте здоровы и не теряйте надежды.
Штейнцайг Игорь Яковлевич
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения
МБОО «Общество пациентов с псориазом»
oppsor-spb@yandex.ru

Перейти ко всем историям

Телефоны горячих линий

По вопросам инвалидности:

+7(499) 550 09 91

По вопросам доступности и качества работы учреждений системы МСЭ:

8 800 737 77 66

Звонок со всех регионов россии бесплатный. Время работы: пн-чт с 9:00 до 18:00. ПТ-СБ с 9:00 до 16:46 (MSK)

Правовая консультация

Получить